首页
 
湖南省旅游局二办公楼310
0731 84735866
0731 84735866
hnwlzk@163.com
410001

市州动态

业界专家齐聚韶山共推红色旅游高质量发展

点击:时间:2022-12-02

11月27日由湖南省人民政府、江西省人民政府共同主办的中国红色旅游推广联盟年会暨红色旅游高质量发展论坛在湖南省湘潭市韶山市举办。湖南省文化和旅游厅江西省文化和旅游厅,湖北省文化和旅游厅湘潭市委、市政府等领导及中国红色旅游推广联盟单位、湖南省内外红色教育及培训机构、湖南省文旅系统代表,专家学者五好讲解员代表等参会。江西省文化和旅游厅党组成员、副厅长周建文主持年会

本次活动以“传承红色基因 赓续红色血脉”为主题深入贯彻落实党的二十大精神,交流经典红色旅游景区发展经验围绕新时代、新背景下如何促进革命老区更快更好发展,如何培养红色旅游五好讲解员为红色旅游发展储备人才力量,如何推进文化和旅游深度融合实现全国红色旅游高质量发展等命题展开交流探索。


 

活动现场

开幕式上湖南省文化和旅游厅党组副书记、副厅长,省文物局局长陈远平在致辞中介绍今年9月,湖南省委、省政府出台《关于加快建设世界旅游目的地的意见》明确提出将重点打造以韶山为代表的“经典红色”名片,通过挖掘韶山红色文化内涵以党性教育、红色培训、研学旅行为重点,延伸红色旅游精品线路为韶山打造具有国际影响力的红色旅游目的地注入强劲动力。湖南文旅系统将全面学习宣传贯彻党的二十大精神落实《关于加快建设世界旅游目的地的意见》《湖南省红色文化资源保护利用条例》,做实湘赣边红色文化旅游融合发展创新区打造一批“初心源”红色景区,通过探寻红色故地、参观红色文物、聆听红色故事、观赏红色演艺等方式传承红色基因,坚守初心使命让红色资源在新时代焕发绚丽光彩。希望各联盟单位进一步凝聚力量、继往开来、开拓进取共同谱写友好合作新篇章。

湘潭市人民政府副市长丁诚在欢迎辞中表示未来,湘潭将深入贯彻落实党的二十大精神把“红色宝库”保护好、挖掘好、利用好,举全市之力将湘潭打造成全国红色文旅产业的龙头标杆将继续在传承红色基因、赓续红色血脉,培育时代新人上下功夫、求突破主动探索红色旅游创新发展之道。

活动现场举办了中国红色旅游推广联盟会旗交接仪式山西成为明年中国红色旅游推广联盟年会举办地。全国旅游标准化技术委员会主任委员孙若风主持“红色旅游经验分享”对话环节。福建省革命历史纪念馆馆长杨卫东、湖南省韶山管理局韶山毛泽东同志纪念馆讲解员李瑛、湖南省红色文化旅游促进会常务副会长兼秘书长吴丹等3位红色旅游资深从业人员从自身经历出发讲述了红色旅游十年发展的故事


 

会旗交接

在当天举行的红色旅游高质量发展论坛上中共韶山市委宣传部部长何浪作《创新红色教育模式,打造经典红色名片》红色圣地经验分享何浪从三个方面分享了韶山依托丰富的红色旅游资源探索红色教育培训模式,推动红色旅游高质量发展的经验和做法——创新传承让红色资源“活”起来;创新管理让红色标杆“立”起来;创新融合让红色旅游“热”起来。他介绍韶山牢记习近平总书记的殷殷嘱托,深入贯彻湖南省委“支持以韶山为龙头建设红色教育培训基地”的决策部署精心谋划,务实创新打造“创新传承、创新管理、创新融合”的红色教育培训模式,揭开了红色教育推动红色旅游高质量发展的崭新篇章2021年,韶山各主要景点接待游客1335万人次旅游综合收入39.51亿元;红色教育开班29.3万人次研学基地接待学生32.56万人次。

论坛上广西壮族自治区百色市文化广电体育和旅游局副局长黄莎分享了红色旅游发展经验。黄莎介绍近年来,百色市大力发展红色旅游实施“古城恢复、红城提升”工程,推进红色旅游核心区建设夯实红色旅游基础设施建设,提升红色旅游核心竞争力实施“旅游+扶贫”,依托红色旅游助力精准扶贫助推乡村旅游发展。在红色旅游的影响和带动下百色市的长寿养生体验之旅、奇山秀水休闲之旅、中越边关探秘之旅、少数民族风情之旅等旅游线路也逐渐“走俏”,知名度和影响力不断提高

军事科学院研究员、北京大学特聘教授陈宇通过视频作《红色文化迈入新时代新征程》主题分享陈宇表示,新时代、新征程红色文化“新形态”之“新”主要在于主动适应新时代党中央的要求和社会的新需求如,当今旅游行业正面临“消费升级”从“到此一游”向“深度体验”转变,表明人们更加重视通过旅游获得新的信息与文化体验


 

“红色旅游经验分享”对话环节

湘潭大学副校长刘建平作《抓住旅发大会契机 做强湖南红色旅游》主题分享刘建平表示,湖南要以红色旅游博览会为契机挖掘红色资源,打造特色产品开发精品线路,注重融合发展加强整体营销,加强区域合作着力解决红色旅游资源挖掘不够、产品结构单一、精品线路不完善、融合发展程度不高、营销推广力度不足等问题,进一步推动湖南红色旅游高质量发展

本次活动由中共湖南省委宣传部、湖南省文化和旅游厅、江西省文化和旅游厅、中国红色旅游推广联盟、中共湘潭市委、湘潭市人民政府、湖南省韶山管理局、湖南阳光华天旅游发展集团有限责任公司承办中旅报(北京)文化传媒有限公司和中国红色旅游网执行。

关闭